Трудовые войны: проценты за задержку зарплаты можно требовать в любое время

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Работнику отказали в выплате процентов за задержку зарплаты. Основанием для отказа явился пропуск исковой давности – с момента задержки зарплаты прошло несколько лет.

На повестке дня: Определение Верховного Суда РФ от 06.05.2019 № 5-КГ19-59.

Предыстория: работнику отказали в выплате процентов за задержку зарплаты. Основанием для отказа явился пропуск исковой давности – с момента задержки зарплаты прошло несколько лет.

Задействованные нормы: 236 и 392 ТК РФ.

Цена вопроса: 37 460 рублей.

Отказывая во взыскании процентов, суды нижестоящих инстанций исходили из следующего. Сотрудник в течение двух лет ежемесячно получал заработную плату не в полном объеме.

То есть он с самого начала знал о нарушении своих трудовых прав. Однако в суд с требованиями о взыскании компенсации за задержку зарплаты он обратился только через несколько лет – после увольнения и окончательного расчета.

Таким образом, сотрудник пропустил годичный срок на обращение к работодателю с требованиями о взыскании компенсации, установленный в соответствии с ч. 2 ст. 392 ТК РФ. При этом сотрудник не представил доказательств, свидетельствующих об уважительности причин пропуска данного срока.

Верховный Суд признал данные доводы нижестоящих судов несостоятельными и встал на защиту прав сотрудника.

ВС РФ пояснил, что при нарушении сроков выплаты зарплаты работодатель обязан выплатить ее с уплатой процентов. Размер компенсации – не ниже 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ. Компенсация уплачивается за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета (ст. 236 ТК РФ).

За разрешением спора о невыплате зарплаты и других выплат, причитающихся работнику, можно обратиться в суд в течение 1 года. Данный срок нужно исчислять со дня выплаты указанных сумм не в полном объеме (ч. 2 ст. 392 ТК РФ).

Но если трудовой договор продолжает действовать, то пропуск данного срока не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования.

В указанном случае срок на обращение в суд не может признаваться пропущенным, так как нарушение носит длящийся характер. Следовательно, обязанность работодателя по выплате задержанных сумм сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.

Срок для взыскания компенсации за задержку зарплаты рассчитывается с даты полного погашения работодателем долгов перед работником. Поскольку полный расчет по зарплате был произведен только при увольнении, то и срок для взыскания компенсации нужно рассчитывать с этого момента.

В связи с этим ВС РФ отменил решения нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение.

Источник: buh.ru

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Добавить комментарий